TENS
TENS (ТЭНС) - это электронейростимуляция проблемных участков с помощью специального прибора. А именно, это воздействие на определенные участки организма микротоками.
Аппаратное лечение позволяет справиться с проблемами, возникающими при дисфункции зубочелюстной системы. TENSтерапия применяется в стоматологии и работает за счет микроимпульсов электрического тока. Воздействие микроимпульсов позволяет расслабить мышцы, снять гипертонус. Продолжительность терапевтического курса зависит от специфики выявленных аномалий
Как это работает
Суть ее заключается в том, что при воздействии микротоков на определенные участки лица и шеи мышцы расслабляются и занимают правильное положение. Именно то, которое должно быть, а не патологическое, сформировавшееся за счет неправильного прикуса. Когда мышцы достаточно расслаблены, врач делает слепок челюстей, по которому изготавливается капа. При ношении этой капы исправляется прикус.
Определенные участки лица и шеи протирают спиртом, затем устанавливают датчики прибора. Электроды устанавливаются симметрично, по обеим сторонам лица, сзади на шее.
После установки электродов включают прибор и устанавливают ток. Мышцы начинают сокращаться с частотой примерно 1 раз в 2-3 секунды. Не больно, но довольно ощутимо. Первые 5 минут ощущения неприятные, затем привыкаешь и расслабляешься. Врач выключает свет и выходит. Процедура длиться примерно 1 час.
За этот час наступает такое расслабление, что довольно сложно не заснуть. Веки тяжелеют, глаза закрываются, такое ощущение, что лицевые мышцы сползают куда-то к подбородку.
В конце врач прибавляет ток таким образом, чтобы при подаче очередного импульса зубы верхней и нижней челюстей стучали друг о друга. В это время врач делает слепки верхней и нижней челюстей. Потом электроды снимают.
Через пару дней можно забирать готовую капу.
Ощущения после процедуры.
Визуально челюсть словно встала на место. Лицо стало как будто бы более симметричным. К тому же был приятный бонус - подтяжка лица. Мышцы лица за время процедуры действительно подтянулись. Конечно, этот эффект был не долгосрочным и ощущался примерно 1 день. Ну а потом эффект поддерживался с помощью капы.
У ТЭНС-процедуры есть некоторые противопоказания (обострение хронических заболеваний, болезни сердца и т. д.), необходимо проконсультироваться со специалистом.
Возникновение болевого синдрома в височно-нижнечелюстном суставе (ВНЧС) – предупредительный сигнал организма, свидетельствующий о развивающихся патологиях и сбоях в функционировании сустава. Хроническая боль доставляет значительные неудобства, вынуждая пациента отказаться от привычного образа жизни, нарушается функция зубочелюстной системы. TENS терапия – методика, используемая для снятия болезненных ощущений, вызванных аномалиями в развитии челюстного отдела, а также диагностическая процедура. TENS терапия позволяет получить положение нижней челюсти в «естественном» положении, после снятия гипертонуса и спазма мышц.
Цели и преимущества TENS терапии
Аппарат предназначен для решения проблем, вызванных неправильным развитием челюстных аномалий, дефектами прикуса и мышечной дисфункцией. TENS терапия рекомендована при необходимости решения следующих задач:
- Устранение патологий смещения зубочелюстного отдела;
- Профилактика речевых дефектов;
- Избавление пациента от болевых симптомов;
- Профилактика храпа и нарушений осанки;
- Снижение избыточного тонуса мышечных тканей.
Методика относится к числу альтернативных способов лечения, применяемых в рамках лечебных и реабилитационных курсов. Оказываемое воздействие носит точечный, либо рефлекторный характер, купирует боль в сжатые сроки н не представляет угрозы для здоровья пациента (кроме индивидуальных реакций).
Из числа недостатков отмечают лишь продолжительность процедуры – один сеанс требует от 30 до 50 минут, однако по его окончании наблюдается улучшение состояния организма пациента.